Фёдор Александрович Абрамов

«Пути-перепутья»

Краткое изложение вариант 1 вариант 2

Михаил щадил сестру и никогда не говорил ей, но сам знал, из-за чего женился на ней Егорша, — чтобы взвалить на неё, дурёху, своего старика-деда, а самому быть вольным казаком. Но она-то как его любит — стоит заговорить о Егорше, как глаза заблестят, лицо разгорится. А ведь он её предал, ушёл в армию сразу после свадьбы. У него-де льгота перестала действовать. Сомнительно это.

Очередное письмо от мужа Лиза села читать, как всегда, намытая, гладко причёсанная, с сыном на руке. Супруг дорогой сообщал, что остаётся на сверхсрочную службу. Обревелась Лизавета. Если бы не сынок Вася, не свёкор, нарушила бы себя.

А Анфисе с Иваном задал работы секретарь райкома Подрезов. С утра завалился в дом, потом пошли с Лукашиным хозяйство смотреть. Вернулись, сели обедать (с обедом Анфиса постаралась — хозяин района ведь), выпили, и тут Анфису как прорвало: после войны шесть годов прошло, а бабы до сих пор досыта куска не видали.

Подрезова этим не проймёшь. Он и раньше Лукашину говорил, что снял его жену с председателей за бабью жалость. За каждого она заступается, а кто будет план давать? Мы солдаты, а не жалельщики.

Мог Подрезов убеждать людей, тем более что все умел делать сам: пахать, сеять, строить, невод закидывать. Крутой, но хозяин.

У Лизки новая беда — свёкра привезли с покоса при смерти. Тот сразу, как смог заговорить, попросил властей позвать. И когда пришла Анфиса, велел составить бумагу: весь дом и все постройки — Лизе. Любил Степан Андреянович её как родную.

На дедовы похороны Егорша приехал пьянешенек: загодя начал поминать. Но, как протрезвел и наигрался с сыном Васей, занялся делами. Ступеньки заменил, омолодил крыльцо, баню, воротца. Однако больше всего ахов и охов было у пекашинцев, когда он поднял на дом охлупень с конём — дедову затею. А на седьмой день заскучал.

Новый коровник в Пекашине заложили быстро, а дальше как заколодило. Лукашин понимал, что главная загвоздка тут в мужиках. Когда, с какого времени затупились у них топоры?

Лукашин пошёл по домам уговаривать плотников выйти на коровник. Те — ни в какую. Подрядились ОРСу грузы таскать — и хлебно, и денежно. А в колхозе что? Но ведь поколеет зимой скотина. И решился Лукашин выписать им по пятнадцать килограммов ржи. Только попросил, чтоб тихо. Да ведь в деревне все узнают. Бабы кинулись к хлебному складу, подняли ор, а тут, на беду, принесло уполномоченного Ганичева. Лукашина арестовали за разбазаривание колхозного хлеба в период хлебозаготовок.

Михаил Пряслин затеял писать письмо в защиту председателя. Но дорогие земляки хоть председателя и хвалили, а подписался только сам Мишка да ещё один человек из всего Пекашина. Да сестра Лиза, хоть муж ей и запретил. Тут Егорша показал себя: раз тебе брат дороже мужа, счастливо оставаться. И ушёл.

Да ещё наутро пришла Раечка Клевакина и тоже поставила свою подпись. Вот и кончилось Мишкино холостяцкое житье. Долго не прошибала Раиса его сердце — все не мог забыть Варвару. А теперь за пять месяцев все решилось навсегда.

Михаил знал, почему женился Егорша на Лизе, но никогда не говорил ей прямо в глаза. Жалел просто и по-родственному её, глупенькую сестрёнку. А женился Егор, чтобы кинуть деда своего на Лизины хрупкие плечи, а самому гулять на воле казаком. Как Лизка любит горячо Егоршу!

Начнёшь разговор о Егоре, Лиза сразу оживляется: лицо разгорается, глаза блестят, а сама как-то аж светится огоньком. Но Егор жестоко и подло предал Лизавету. Как только отгуляли свадьбу, он ушёл в армию, сказав, что его льгота уже не действует. Письма от Егора Лиза ждала с большим нетерпением и радостью. Вот и сейчас, как и раньше, причесавшись красиво и умывшись, взяв на руки сыночка Василька, присела на лавку. В письме любимый муж писал, что остался на сверхсрочную службу. Будет дальше служить. Лизавета долго и надрывно плакала, гладила белокурую головку своего Василька. Самое дорогое, что у Лизы есть - сын, да свёкор остался, а если бы не они, то порешила бы себя.

Секретарь райкома Подрезов дал уже работу Анфисе с Иваном. Как обычно, утром побывали дома, затем осматривали хозяйство вместе с Лукашиным. Настало время и обедать. Тут уж Анфиса угощала, не поскупилась с угощением, как-никак сам хозяин района в гостях. В эту минуту, как кто шепнул Анфисе - Война шесть лет назад закончилась, а куска хлеба до сих пор досыта не видят. Ничем Подрезова не убедить, а доказать сложно. Вот и снял с председательской должности Анфису, уж больно жалостливая ко всем. План давать некому, если каждого жалеть и заступаться.

Сам Подрезов не только мог убеждать людей, но и умел всё делать сам. У него всё спорилось в руках. Мог и сеять, и пахать, строить и рыбу ловить. Хозяин большой. Беда случилась у Лизы, свёкра привезли с покоса при смерти. Свекор велел властей позвать, и сказал Анфисе составить бумагу, в которой было завещано: весь дом, постройки завещать Лизе. Степан Андреевич любил Лизу, как родную дочь. Егор приехал на похороны деда пьяный, заранее начал поминать, протрезвев, играл с сыном и занимался делом. Отстроил новые ступеньки, подправил крыльцо, баню и ворота. Удивил односельчан тем, что воплотил в жизнь дедову мечту. А к концу недели скучно стало.

Коровник в Пекашине отстроили быстро, а дальше дело стало в тупик. Лукашин догадывался, почему мужики не выходят на коровник. Ни какие уговоры на них не действовали. Приспособились работать грузчиками на ОРС - это прибыльно. В колхозе платят мало. Пришлось Лукашину выписать мужикам по 15 килограммов ржи каждому, но только, чтобы никто об этом не знал. Но ведь в деревне шила в мешке не утаишь. Начали бабы кричать, побежали к хлебному складу. А тут уполномоченный Ганичев явился и Лукашина взяли под арест за то, что колхозный хлеб разбазарил.

За председателя решил заступиться Михаил, написав письмо, под которым сам подписался, человек из Пекашино, да Лиза. Узнав, что следующий день подпись поставила Клевакина Раиса. И пришлось Лиза подписала письмо, Егор попрекнул её в том, что она во всём слушается брата, что он ей дороже, чем муж. Развернулся и ушёл. На Мишке расстаться со своей холостяцкой жизнью. Не могла долго Раиса завоевать сердце Михаила, а он не мог забыть Варвару, и за пять месяцев всё решилось раз и навсегда.

Сочинения


Проблема руководителя в романе Ф. А. Абрамова "Пути-перепутья" Скачать.fb2