Иван Иванович Акулов

«Касьян Остудный»

Краткое изложение вариант 1 вариант 2

Сибирская деревня времен коллективизации. Кадушкин Федот непосильным трудом выбивается в середняки. В конце двадцатых годов он имеет довольно приличное хозяйство: почти два десятка овец, шесть лошадей, коровы с быком. Более того, имеет и технику — локомобиль, молотилку. Естественно, что он так пошел в гору — ведь он готов бороться за каждый колосок, выложиться максимально ради того, чтобы землица дала богатый урожай.

Федот Федотович рачительный хозяин, один уже не справляется, поэтому нанимает батраков. У него поначалу чисто христианский подход к взаимоотношениям с ними, он считает, что делает благо, давая возможность поучиться ведению хозяйства. Вот уже несколько человек встали на ноги после того, как Кадушкин им помог.

К советской власти, забравшей себе все права, Федот относится лояльно. Убежден он, что сильные хозяева на деревне — лучшая поддержка любому государству. А значит, Советы без таких, как он, обойтись не смогут. Он-то сам получил возможность иметь собственную землю благодаря НЭПу. Свято уверен герой книги, что он — лучший пример для всех. Ведь и не пьет, и работает наравне со своими крестьянами наемными. Все отдает, чтобы хозяйство процветало.

Увлеченный своей жизнью не замечает Кадушкин, что все меняется вокруг. И под пристальное внимание власти попадают именно такие вот середняки и зажиточные хозяева.

Сын рекомендует ему уменьшить хозяйство, от греха подальше. Но Федот упрям. Он ведь кто? Он — бедняк, который непосильным трудом, кровью и потом, заработал свое положение, создал с нуля свое хозяйство. Соответственно, Советская власть должна быть на его стороне. И создать все условия, чтобы трудяги на земле и дальше процветали.

Только вот привычка все делать по-своему, да собственным умом со всем распоряжаться привела к тому, что характер у Кадушкина стал очень противоречивый. И давно он стал уже не просто рачительным хозяином, а собственником до кончика ногтей. Кулаком. И к людям он уже по-иному относится. Председатель Умнов просит зерна в долг. Но Федот лучше отдаст хлеб животным своим, чем государству дешевле. Готов порой с вилами на нерадивых работников бросаться. А ведь по всем приметам зимний Касьян Остудный предрекает недоброе. И сам Федот что-то чувствует.

Вроде все понимает Кадушкин: даже мысли появляются по ночам о том, что следовало бы разделить с сыном свое хозяйство. Но при свете утреннего солнца тают они без следа. И опять — жалко все. Потому излишки урожая он отказывается Советам добровольно отдать. Требует высокую цену, без денег даже говорить ни о чем не хочет. Невероятное возмущение у него вызывает и предложение о том, чтобы вступить в колхоз. Чтобы его личное хозяйство вошло в общее, стало коллективным.

Итогом стало раскулачивание. Для Федота Федотовича свершилось событие не представимое в его понимании. Он унижен, разорен полностью. В дополнение ко всему, объявлен врагом той самой власти, которая ему и дала возможность подняться на ноги. Не смог Кадушкин пережить позора. Единственный выход, который он увидел для себя — покончить с жизнью. А сыну врага народа Харитону пришлось бежать срочно со всей семьей в город, начиная жизнь заново.

Сочинения


Федот Кадушкин - трагическая фигура своего времени (по роману И. Акулова "Касьян Остудный")