Французская литература

Жан Мари Люсьен Пьер Ануй


Жан Мари Люсьен Пьер Ануй родился 23 июня 1910 г. в деревушке Серизоль, вблизи Бордо. Как и у многих гасконцев, предками будущего драматурга были не только французы, а так же и баски. Семья писателя не принадлежала к аристократическому кругу. Отец, Франсуа Ануй, был обычным портным, а мать, Мари-Магдален, скрипачкой. Мать частенько брала его на выступления, так что он еще в юном возрасте был знаком с жизнью театрально-музыкальной богемы, что в дальнейшем отобразил в своем творчестве.

В 1918 г. семья переехала в Париж, где Жан окончил лицей, а так же успешно поступил на юридический факультет Сорбонны. Вскоре, проучившись полтора года, был вынужден покинуть изучение права и самостоятельно зарабатывать себе на жизнь. Свою первую работу в рекламном агентстве писать позднее вспоминал без сожаления и говорил, что написание рекламных слоганов способствовало развитию краткости и точности.

В 19 закончил в соавторстве с Жаном Ореншем драму «Хумулус немой». Первая самостоятельная пьеса «Горностай» была поставлена на сцене театра «Эвр». Однако, первые постановки успеха на тот момент не имели, хотя некоторые критики восхищались профессиональным мастерством юного драматурга. В 1928 году писатель женился на актрисе Монелль Валентин. Впервые успех пришел с постановкой пьесы «Путешественник без багажа» на парижской сцене в 1937 году.

В 1939 г. попал на фронт и был взят в плен, но вскоре его освободили, и все годы оккупации провел в Париже. До 50-х годов в общей сложности пишет и самостоятельно ставит четыре десятка произведений. Жан Ануй в 1967 г. возвращается с автобиографическим произведением «Дорогой Антуан».

С возрастом он все больше делался отшельником, а также сбегал из театра до окончания премьер. В 80-х у Ануя проявилась тяжелая сердечная болезнь, и он окончательно перебрался в Швейцарию. На тот момент уже давно развелся и в пригороде Лозанны со второй женой.

Умер Жан Ануй 3 октября 1987 г. в госпитале от инфаркта.

Произведения


Жаворонок Пассажир без багажа