Джон Апдайк

«Давай поженимся»

Краткое изложение вариант 1 вариант 2

Уединённый пляж на коннектикутском побережье близ вымышленного города Гринвуда. Джерри Конант и Салли Матиас встречаются там тайком. У каждого из них свои семьи, дети, но их неудержимо влечёт друг к другу. Снова и снова они заговаривают о том, чтобы найти в себе силы порвать с условностями и сделать последний шаг навстречу друг другу, но решиться на развод каждому из них нелегко.

Джерри уезжает по делам в Вашингтон, Салли просит разрешения поехать с ним. Джерри колеблется: ведь одна такая совместная поездка чудом не привела к крупному скандалу. Наконец он отвечает отказом: они и так постоянно рискуют быть выведенными на чистую воду. Но Салли не в силах оставаться без него, и она все-таки появляется в Вашингтоне.

И эта встреча, как и многие другие, не лишена тревоги. Салли вскоре надо возвращаться, а с билетами на самолёт большие проблемы: забастовка одной из авиакомпаний привела к серьёзным сбоям в работе аэропортов и отмене многих рейсов. Судорожные попытки раздобыть билеты на обратный рейс сильно отравляют те немногие часы, которые любовники выкроили для себя. Впрочем, сильное опоздание Салли сходит ей с рук. Муж Ричард так ничего и не заподозрил. Не почуяла неладного и жена Джерри Руфь.

Впрочем, и Ричард с Руфью в этом отношении не без греха. В своё время между ними возникла связь, которая, однако, была вскоре решительно прекращена Руфью, и дело даже не в том, что у неё возникли опасения, что Джерри начинает догадываться. По своей натуре Руфь просто создана для домашнего очага и делает все, чтобы быть хорошей матерью и женой. Тот тревожный день в Вашингтоне, однако, стал поворотным пунктом в судьбе двух семей. Вскоре после возвращения в Гринвуд Джерри рассказывает Руфи о том, что у него роман с Салли, и поднимает тему развода. Это становится началом долгого и мучительного выяснения отношений между супругами. Тогда же Руфь признается Джерри, что и у неё в своё время был роман, однако отказывается назвать, с кем именно. Руфь предлагает Джерри отложить принятие решения до конца лета — за это время он должен перестать встречаться с Салли и ещё раз проверить свои чувства к ней — и к Руфи тоже.

Руфь встречается с Салли, и они также обсуждают возникшую проблему. Салли признается, что после появления в её жизни Джерри буквально возненавидела своего мужа и теперь он просто перестал для неё существовать. Она говорит, что лишь благодаря Джерри узнала, что такое любовь, и что, если Руфь постарается силком удержать мужа, она тем самым попросту удушит его. Руфь уверяет её, что не стала бы препятствовать великой любви, коль скоро она действительно возникла между её мужем и другой женщиной, но у них трое детей и об их благополучии она не имеет права не думать. Она просит Салли перестать видеться с Джерри до сентября, но если и тогда окажется, что их влечение друг к другу не ослабло, она не станет мешать их союзу.

Салли и Джерри соглашаются на просьбу Руфь, но у последней вскоре возникает подозрение, что они все-таки не прекратили отношений. Однажды, обнаружив, что рабочий телефон Джерри и домашний Салли в очередной раз надолго заняты, она садится в машину и едет на работу к Ричарду, чтобы обсудить с ним ситуацию. Но нервное напряжение даёт о себе знать, и её автомобиль попадает в аварию. Полицейские не хотят отпускать её домой одну — она в полушоковом состоянии, и тогда Руфь звонит Ричарду и просит приехать. Он появляется быстро, и она уже на грани того, чтобы во всем ему признаться, но вовремя берет себя в руки.

Салли уезжает с детьми во Флориду, но время от времени звонит Джерри по телефону, плачет и говорит, что больше так не может. Джерри сообщает жене, что принял решение уйти из дома и дождаться возвращения Салли где-нибудь в другом месте, может, в Вашингтоне. Разговор принимает довольно бурный характер, и тогда появляется встревоженный сын Чарли. Он горько плачет, поняв, что папа «хочет жить с другими детьми». Смущённый Джерри утешает его, объясняя, что хочет жить только с ним.

Решение остаться вроде бы принято, но вскоре Джерри понимает, что не может оставаться вдали от любимой. Но вместо того чтобы наконец самостоятельно принять решение и совершить поступок, он возобновляет крайне тяжёлые для обоих переговоры с Руфью. Он стремится всей душой к Салли, но с другой стороны, не в силах бросить на произвол судьбы детей. Он мечется между двумя возможными решениями, словно надеясь, что кто-то сделает выбор за него. Когда в очередной раз он склоняется к тому, чтобы покинуть дом, Руфь сообщает ему, что, скорее всего, беременна. Она говорит, что сделает аборт, но Джерри чувствует себя убийцей.

Вскоре к проблеме развода подключается и Ричард. Салли не выдержала и рассказала ему о Джерри. Ричард сразу берет быка за рога и начинает с энтузиазмом обсуждать детали будущего устройства жизни всех заинтересованных лиц. Он вступает в переговоры с адвокатом, рьяно готовится к новому существованию. Но мучительная раздвоенность Джерри, мечущегося между страстью и привычкой, желанием и долгом, не позволяет ему сделать тот самый шаг, о котором он мечтал на протяжении всего повествования. Восстанавливается статус-кво, и любовь к Салли остаётся в воспоминаниях героя и обрывках их диалогов — реальных и существующих исключительно в его воображении. Возвращаясь мыслями к женщине, которая для него так много значит и в то же время остаётся на горизонте его существования, он снова и снова думает о том, что настанет момент, когда они встретятся на какой-нибудь вечеринке и он скажет, глядя в её печальные глаза: «Давай поженимся».

Салли Матиас и Джерри Конант тайно встречаются на пустынном пляже, растянувшемся вдоль г. Гринвуда. У обоих героев есть семьи, но их с немыслимой силой тянет друг к другу. С каждой встречей они обещают развестись со своими супругами, но оба не решаются на этот серьезный шаг.

Уезжая по своим делам, Джерри отказывается брать с собой Салли, которая просится поехать с ним. Он припоминает недавнюю такую поездку, которая закончилась большим скандалом и говорит о том, что они и так сильно рискуют быть уличенными. Однако, Салли, не послушав его, отдельно отправляется в Вашингтон.

Эта встреча, впрочем, как и предыдущие, была волнительна из-за малого количества времени. В итоге, еще и с приобретением авиабилета возникает целая проблема: многие рейсы отменили из-за бастующей авиакомпании. Хотя Ричард - муж Салли так ничего и не заподозрил в опоздании своей жены. Да и Руфь - жена Джерри тоже оставалась в полном неведении.

Супруги Джерри и Салли, как оказывается позже, тоже заводили некий роман друг с другом, правда, быстро прекращенный Руфью, которая искренне боялась потерять семью. И именно то короткое свидание в Вашингтоне стало решающим для всех. Вернувшись в Гринвуд, Джерри признался жене в своей измене с Салли и предлагает развестись. Выясняя отношения, Руфь также признается в своем романе на стороне, однако, она не говорит с кем. Супруга предлагает Джерри остыть и не торопиться с разводом, а отложить его окончание лета, прекратив всякое общение с Салли. Это помогло бы проверить силу чувств и к жене, и к любовнице.

Руфь и Салли между собой тоже пытаются поговорить. Салли рассказывает о сильных чувствах к Джерри и просит не держать его силой. Руфь же думает, в первую очередь, об общих детях, которых у супругов трое и просит Салли не встречаться с Джерри до сентября.

Любовники согласились с предложением Руфь, но все же она чувствует, что они продолжают общаться. Сопоставляя некоторые факты, она понимает, что долгое время муж обманывает ее. Руфь решает рассказать все Ричарду, но по дороге она попадает в аварию. Будучи еще в шоковом состоянии, Руфь позвонила Ричарду с просьбой приехать, и чуть было не рассказала ему про всю ситуацию, вовремя взяв себя в руки.

Уехав на отдых с детьми, Салли продолжает созваниваться с Джерри, жалуясь на обстоятельства.

Поле чего Джерри не сдерживается и говорит Руфь о своем уходе из дома. Разговор происходит на повышенных тонах, и все крики случайно слышит их сын Чарли. Когда мальчик понимает, что отец не хочет жить с семьей и уходит от них, Чарли заплакал. В смятении Джерри успокаивает сына, убеждая, что желает жить лишь только с ними.

Конечно, с одной стороны, он так любит Салли, а с другой стороны, Джерри не может так просто бросить своих любимых детей. Его метания между семьей и любовницей бесконечны, он не в силах сделать правильный выбор. Очень скоро Руфь сообщает ему новость о своей очередной беременности, объявляя супругу, что собирается сделать аборт. Испытывая смешанные чувства, Джерри ощущает себя убийцей.

Салли вскоре, не выдержав, рассказывает Ричарду о связи с Джерри и обо всей сложившейся ситуации. Супруг Салли сразу же идет к адвокату, чтобы уточнить все нюансы возможной новой жизни, уже ощущая начало другого существования. Однако, Джерри так и не дает ему поставить окончательную точку и решить финал за него.

В итоге, любовь к Салли остается лишь в воспоминаниях. Джерри вновь и вновь представляет тот самый момент, когда он на какой-то вечеринке подходит к любимой, и, глядя в ее большие глаза, говорит: «Давай поженимся».

Скачать.fb2