Исаак Эммануилович Бабель

«Гедали»

Краткое изложение вариант 1 вариант 2

Следуя с Первой Конной армией, под командованием Буденного, корреспондент «Красного кавалериста» Лютов находится на Северо-западе Украины в Житомире. Прогуливаясь по городу, Лютов оказывается у стен старой синагоги, где евреи продают свой скудный товар в виде мела, синьки и фитилей. Рядом находится рынок, но сейчас он чист и все лавки закрыты на огромные замки. Лютов гуляет по рядам и натыкается на единственный открытый магазинчик еврея Гедали. Это оказалась лавка, в которой можно было купить все, начиная от туфель, расшитых золотой нитью, заканчивая прохудившейся кастрюлей. С началом революции все покинули торговые ряды, только Гедали остался в своей волшебной лавке, среди корабельных канатов, пуговиц, мертвых бабочек и глобусов ,непрерывно смахивая пыль с товаров метелкой из длинных пестрых перьев петухов.

Лютов зашел осмотреть лавку и разговорился с ее хозяином Гедали, сидя на бочках из-под пива, о революции. Гедали жалуется на поляков, которые притесняли народ и непосредственно самого еврея Гедали и он, поначалу, был рад революции, поддерживал идеи и всячески способствовал. Позже, когда те, кто казался ему освободителями, стали обирать и требовать личные вещи, например, граммофон, прикрываясь тем, что это надо для революции, Гедали перестал видеть разницу между бывшими угнетателями и освободителями. Гедали считает, что хорошие люди не могут убивать, а те, кто делает революцию – убивают, значит, они плохие, такие же, как поляки.

Еще Гедали просит привезти в Житомир хороших людей, а то их здесь сейчас большая недостача. Лютов проговорил с Гедали до звезд и тогда хозяин лавки заспешил, ведь скоро наступает суббота и пора идти молиться в синагогу. Лютов поинтересовался, где можно съесть еврейский коржик и выпить чай, на что получил ответ, что еще совсем недавно его можно было отведать в харчевне по соседству с лавкой Гедали, но сейчас там не едят, сейчас там плачут. Гедали обмахнув и себя петушиными перьями, сполоснув руки и взяв молитвенник, ушел молиться в синагогу, оставив Лютова с мыслями о том, что революцию делают плохие люди.

Сочинения


ВОЗМОЖЕН ЛИ "ИНТЕРНАЦИОНАЛ ДОБРЫХ ЛЮДЕЙ" (ПО РАССКАЗУ И. БАБЕЛЯ "ГЕДАЛИ") Скачать.fb2