Беньямин Вальтер


Вальтер Беньямин (нем. Walter Benjamin) — немецкий философ, теоретик истории, эстетик, историк фотографии, литературный критик, писатель и переводчик.

Родился Беньямин Вальтер 15 июля 1892 года в Берлине. Испытал сильное влияние марксизма (который своеобразно сочетал с традиционным еврейским мистицизмом), примыкал к Франкфуртской школе в социологии искусства. Основная работа — «Произведение искусства в эпоху технической воспроизводимости»; ему принадлежит ставшая в наше время общераспространённой идея об ауре, которую теряет тиражируемый шедевр. Проводник французской культуры, переводил Марселя Пруста и Шарля Бодлера. Ряд работ (например, предвосхитившая исторический подход второй половины XX века книга «Берлинское детство в 1900 году») издан посмертно.

В 1917—1930 годах состоял в браке с Дорой Келлер. В декабре—январе 1926—1927 годов посетил Москву, где много писал, работал в архивах, встречался с Владимиром Маяковским, Бертольдом Брехтом. Свои впечатления, большей частью негативные, оставил в «Московском дневнике».

Будучи евреем, антифашистом и левым радикалом, после прихода к власти нацистов эмигрировал во Францию, откуда после оккупации Франции в 1940 собирался выехать через Испанию в США, уже эвакуировав туда большую часть архива. На пограничном пункте испанские власти, сотрудничавшие с гестапо, отказали группе беженцев, к которой принадлежал Беньямин, во въезде. Тогда философ в ночь с 27 на 28 сентября 1940 покончил жизнь самоубийством в гостинице «Hotel de Francia», отравившись морфином.

На другой день, под впечатлением от трагедии, испанцы пропустили всю группу (она благополучно добралась до Лиссабона 30 сентября), а через несколько дней вовсе сняли ограничения. Благодаря этому через испанскую границу смогла переправиться и единомышленница Беньямина Ханна Арендт, которая и перевезла в США его «Тезисы по философии истории». Некоторые исследователи сомневаются в его самоубийстве, указывая на то, что Беньямин уже был болен, и его смерть во сне могла стать результатом стресса. В качестве доказательства приводится тот факт, что Беньямин был похоронен на местном католическом кладбище по христианскому обряду, в котором отказывают самоубийцам.

Жизни и гибели Беньямина посвящён роман Бруно Арпайи (итал. Arpaia) «Ангел истории» (2001), опера Брайана Фернихоу «Тёмное время» (2004) и др

Беньямин Вальтер (с немецкого Benjamin Walter) - еврей по национальности, философ и теоретик истории, критик, писатель и переводчик. Родился он в Берлине 15 июля 1892 года в достаточно обеспеченной семье. Кроме него в семье было еще двое детей. Вскоре отец обанкротился, а Беньямин в декабре 1926 года отправился в путешествие в Советский Союз. В это время он уже был женат на Доре Келлер. Под впечатлением от поездки Беньямин Вальтер сначала написал «Московские дневники», а затем и свое известное эссе «Москва». Впечатления его от поездки были скорее негативными, чем позитивными. В своей работе он пытался отобразить жизнь Советского Союза в период НЭПА, а также некоторые особенности культуры, кино и литературы этого периода. Был под сильным влиянием теории марксизма, которая у него каким-то образом своеобразно сочеталась с традиционным еврейским мистицизмом. Также, он примыкал к Франкфуртской школе социологии искусства.

Его основной работой стало «Произведение искусства в эпоху технической воспроизводимости». Именно ему принадлежит и нашумевшая теория об ауре, которая теряется при тиражировании шедевра. Он был поклонником французской литературы и прекрасным ее переводчиком. Переводил с французского произведения Шарля Бодлера и Марселя Пруста. Ряд его работ были изданы посмертно.

Беньямин Вальтер, будучи евреем и антифашистом, после того, как к власти пришли нацисты, эмигрировал во Францию. После ее оккупации он собирался уехать через Испанию в США. Но случилось непредвиденное – испанские пограничники не пропустили группу, в которой находился известный писатель. Именно этим событием историки объясняют тот факт, что с помощью морфия Вальтер покончил с собой в гостиничном номере «Hotel de Francia», в ночь на 28 сентября 1940 года. Но некоторые исследователи все же настаивают на том, что смерть философа наступила вследствие болезни и сильного стресса. Так или иначе, но после этого трагического события всей остальной группе беженцев удалось добраться до Лиссабона 30 сентября. Благодаря этому же событию переправиться через границу Испании удалось и единомышленнице Вальтера Ханне Арендт, которая привезла его «Тезисы по философии истории» с собой в США.

Интересен тот факт, что Беньямин был похоронен по христианскому обряду на небольшом местном кладбище. Этот факт еще раз доказывает то, что он не был самоубийцей. В Берлине, в доме, где в 30-х годах жил Вальтер Беньямин, установлена мемориальная доска, а неподалеку есть площадь, названная в его честь.