Французская литература

Ретиф де ла Бретонн, Никола


Ретиф де ла Бретонн, Никола – популярный французский писатель конца 18 века, автор многочисленных романов, новелл и рассказов, пьес и драм, проектов общественных реформ и политических трактатов. Сын богатого крестьянина, который из пастушка превратился в маститого писателя. Индивидуалист, документалист и графоман в хорошем смысле этого слова. Он брался за любую форму произведения. Один из самых плодовитых авторов, его работы насчитывают более двух сотен томов. Произведения его различные по тематике и форме. Есть и описательные, и нравоучительные, и фантастические, и трагические.

Ретиф Бретонн был почитателем Руссо и во многом следовал его манере письма. С жизнью и творчеством Ретифа Бретонна связана одна очень интересная история. Вдоль берега Сены на низком каменном парапете в минуты счастья и отчаянья он выцарапывал, сначала ключом, а потом специально изготовленным стержнем, все самые важные даты из своей жизни. Друзья поэты и писатели считали эту причуду изюминкой писателя и с удовольствием составляли ему компанию, когда он направлялся к парапету запечатлеть очередное событие. Вот только местные, и взрослые, и дети, жестоко смеялись над Ретифом из-за этой мании, а дети еще и уничтожали его записи, сцарапывая их с каменных страниц. Постепенно Ретиф отказался от своей привычки и гранитный дневник прекратил существование. Однако, в последствии исследователи творчества писателя нашли его записки, куда он перенес почти все свои гранитные мемуары. Гранитный дневник превратился в 2 тысячи интереснейших заметок из жизни писателя.

Из этих записей стало известно и о любовных похождениях Бретона.1776 год – поздняя любовь настигла Ретифа в то время как он снимал квартиру у некой мадам Дебе-Леман. Именно ее дочь Сара и стала причиной бессонных ночей и страданий Ретифа. Когда Ретиф и Сара встретились, ей было всего 14 лет. Она не интересовала Ретифа и он спокойно существовал, но когда девушка расцвела и стала интересоваться литературой, они с Ретифом стали больше проводить времени и Бретонн начал влюбляться. Сначала это была невинная игра в отца и дочь. Со временем невинные поцелуи превратились в страстные объятия. Но вероломство Сары и ее измены разбили сердце Ретифа и отвернули его от Сары. Все эти страдания были отражены сначала на гранитных страницах дневника, а потом и на бумажных.

Умер Ретиф Бретонн 3 февраля 1806 года в Париже.

Произведения


Совращённый поселянин, или Опасности городской жизни