Польская литература

Ян Бжехва


Ян Бжехва родился в Жмеринке в польско-еврейской семье. Свою настоящую фамилию Лесман писатель изменил на псевдоним Бжехва, означающий «шутник» или «болтун», чтобы его не путали с двоюродным братом (Болеслав Лесман), который тоже был поэтом. Свою юность он провел в Польше, путешествуя с семьей. Бжехва учился в Научно-образовательном заведении Отцов Иезуитов в Хы́рове, а после в Варшавском Университете на юридическом факультете. Вместе с тем, он вступил в легион пехотного полка и принимал участие с 1920 по 1921 гг. в польско-советской войне в качестве добровольца, и даже был награжден. С 1924 по 1939 гг. Ян является адвокатом авторского общества в Польше ZAiKS.

Во время Второй мировой войны Ян Бжехва стал юридическим советником издательства «Czytelnik», а также был участником ПЕН-клуба. В послевоенный период Ян Бжехва пишет целую серию сказок про доктора и профессора Пане Кляксе, известном ученом и волшебнике. В 80-х гг. две повести о Пане Кляксе вышли на экран, под руководством польского режиссера Кшиштофа Градовского и при участии советских кинематографистов.

В 50-х гг. Ян пишет поэзию, которая явно прославляет партию и социалистическую систему, хотя сам в партию никогда не входил. Бжехва переводил множество произведений на польский язык, и даже российских классиков Пушкина, Ильфа, Чехова и Петрова. Еще, Ян славится написанием одного из самых сложно произносимых стихов на польском языке «Chrząszcz». Писатель умер в 1966 г. в Варшаве, и был похоронен на воинском кладбище Повонзки.

Произведения


Академия пана Кляксы