Французская литература

Филипп Эриа


Филипп Эриа – это псевдоним Раймона Жерара Пейеля (1898 -1971) – французского прозаика, драматурга и актера. Выходец из Парижа, он прожил 73 года. Отец Филиппа – М. Пайель, был президентом Счетной палаты Франции.

18-летним юношей, только окончив лицей, Филипп идет на фронт Первой мировой войны. Он отказался поступать в офицерскую школу, а пошел служить рядовым. Когда демобилизовался в 1919 году, то наперекор буржуазным взглядам родственников отказался от административной карьеры и стал актером, придумывает псевдоним Филипп Эриа. Он был талантливым актером, снявшимся в 25 фильмах. Потом работает в театре.

К 1936 году Филипп уже профессиональный литератор. Сразу после возвращения с фронта Филипп писал рассказы. В литературе дебютировал романом «Невинный» в 1931 году, за который получил престижную премию Теофраста Ренодо.

В 1933 году публикуется второй роман «Протянутая рука» с центральным персонажем «маленьким человеком». После этого Филипп Эриа написал психологические романы «Несчастье от паука» (1933) и «Зеркало» (1936). Эти романы повествуют о неудачной любви. Жизнь богемы, которую Филипп прекрасно знал, он описал в натуралистической работе «Ярмарка парней» (1934).

Перед Второй мировой войной писатель создает реалистический роман «Испорченные дети» (1939), за который писателю дали Гонкуровскую премию. Во время войны Эриа охраняет парижское метро, потом отступает вместе с армией.

В 1947 получил Большой приз за лучший роман, коим оказалась трилогия «Семья Буссардель», «Испорченные дети» и «Золотая решетка». В этих трех произведениях писатель воссоздает историю буржуазного семейства Буссардель.

Произведения


Семья Буссардель