Кубинская литература

Алехо Вальмонт Карпентьер


Алехо Карпентьер и Вальмонт – известный кубинский писатель, журналист и музыкант, родившийся 26 декабря 1904 года. Его отец – французский архитектор, мать – русский преподаватель. Детство Вальмонта прошло на Кубе. Когда ему исполнилось 12 лет, он вместе со своей семьей переезжает в Париж. В этот период мальчик начал заниматься изучением музыки.

Позже возвращается на родную Кубу и приступает к изучению архитектуры. Однако, ни чего из этого не получается и он начинает плотно сотрудничать с прессой, в которой публикует свои работы. В 1927 году выступает против диктатуры Мачадо, что привело его к тюрьме сроком на семь месяцев. Позже эмигрирует во Францию.

Прибывая во Франции, Карпентьер знакомится с сюрреалистами и публикуется в бретоновском журнале «Сюрреалистическая революция». В 1930 году подписал антибретоновский памфлет «Труп». Спустя семь лет побывал в Мадриде, участвуя в антифашистском конгрессе писателей.

В 1945 – 1959 годах Карпентьер проживает в Венесуэле. В романе «Потерянные следы» (1953) действия разворачиваются именно в этой стране. Позже писатель пишет исторический роман «Век просвещения» (1962), в котором действия сосредоточены на Кубе, Гаити, Испании. В эти годы идет Великая Французская революция.

Последним романом Карпентьера является «Весна священная» (1978). Роман-эпопея охватывает события ХХ века, включая гражданскую войну в Испании, а также известную революцию на Кубе. Алехо Карпентьер и Вальмонт скончался 24 апреля 1980 года в Париже.

Произведения


Превратности метода