Французская литература

Жан Морис Кокто


Жан Морис (Эжен Климан) Кокто (5 июля 1889 — 11 октября 1963) — широко известный французский прозаик и поэт, талантливый драматург, сценарист и кинорежиссёр, несомненно, достойный представитель французской литературы 20-го века. Излюбленная тема – смерть – присутствовала в его ранних стихах и в поздних романах.

Детство Жана было омрачено ранней смертью отца, который покончил с собой. Учился Жан урывками, не систематически. Уже в двадцатилетнем возрасте Жан общался с величайшими фигурами, такими как Марсель Пруст, Пабло Пикассо, Эрик Сати. Его принимали в элитных художественных кругах. Он был близко знаком с Сергеем Дягилевым, Жаном Маре и великолепной Эдит Пиаф.

Несмотря на то, что Жан был бисексуалом, его постоянным спутником на протяжении 20 лет был Жан Маре, популярный французский актер, который начинал свою карьеру со съемок в его фильмах.

Удивительно тонко Кокто чувствовал музыку, написал неоднозначное либретто к авангардному, даже сюрреалистическому балету «Парад».

В 2о-х годах вместе с Эриком Сати и при участии критика Колле создал группу молодых композиторов «Шестерка».

Своей задачей видели отстаивание национального колорита в музыке.

Самым серьезным произведением Жана Кокто, которое принесло ему признание критиков, стал роман «Трудные дети», написанный в 1929 году.

Кокто избрали в 1955 году во Французскую Академию. Скончался писатель 11 октября 1963 года в Мийи-ла-Форе.

Произведения


Адская машина Орфей