Владимир Яковлевич Лакшин


Владимир Яковлевич Лакшин, советский литературный критик и литературовед, родился 6 мая 1933 года в Москве в семье театральных деятелей. В 1950 году поступает на филологический факультет МГУ, где занимается в толстовской семинарии, пишет статьи для журнала «Новый мир».

После защиты диссертации Лакшин остается преподавать литературу в родном университете, позже поступает в Союз Писателей по рекомендации Дементьева. Лакшин работает литературным критиком в журнале «Новый мир», горячо поддерживает идеи Твардовского, активно защищает и продвигает рассказы Солженицына.

В 1966 году Лакшина назначают главным редактором «Нового мира», однако правительственные структуры сдержанно относятся к этому событию, так как не уверены, можно ли манипулировать Лакшиным, и, через него Твардовским. После «проверки на лояльность», которую Лакшин с треском проваливает, кандидатуру критика на пост редактора отвергают. Впоследствии отдел ЦК культуры пристально следит за каждым шагом литератора.

После выхода в свет книги Солженицына «Бодался теленок с дубом», Лакшин в западных журналах публикует статью об отношениях журнала «Новый мир» и автора Солженицына, жестко раскритиковав последнего. После этого Лакшин оказывает в сложной ситуации: с одной стороны он печатается за границей, что вызывает недовольство властей; с другой – критикует нобелевского лауреата Солженицына, что не нравится советской интеллигенции.

Личность Лакшина признается одной из самых трагических фигур советской литературы. Владимир Яковлевич Лакшин умер 26 июля 1993 года в Москве.

Сочинения


Рецензия на текст В. Я. Лакшина про книги в нашей жизни