Русская литература XVIII века

Владимир Игнатьевич Лукин


Выдающийся российский драматург XVII столетия. Появился на свет 8 июля 1737 г. в не отличающейся высоким происхождением семье. В зрелом возрасте писал, что был рожден «к принятию одолжений от сердец великодушных».

О юных годах жизни Лукина известно мало. Есть данные о его службе в армии, где он к 25 годам уже дослужился до чина майора, а также сильном увлечении карточными играми. В 1763 году, по его собственным словам устав от военной службы и карт, Владимир Игнатьевич серьезно увлекается «словесными науками», занимаясь переводом и редактированием французских комедий. Возможно, к этому Лукина подтолкнули полученные от поездки в Париж впечатления, особенно от современного ему французского театра.

Поставленное на Лукина литературными противниками клеймо «копеиста» позволяет предполагать, что именно в этом чине он начинал свое продвижение по служебной лестнице по выходу из военной службы.

В 1765 году занимает должность секретаря кабинет-министра И. П. Елагина, занимавшего, по совместительству, должность вице-президента главной дворцовой канцелярии. В его лице Лукин получает могущественного покровителя, который, по свидетельству Фонвизина, и выводит писателя «в люди». При его содействии развивается и литературная карьера Лукина.

В 1769 году писатель продвигается на должность надворного советника, в 1774 году – коллежского советника и члена дворцовой канцелярии, в 1791 году – действительного статского советника придворной конторы. В этом чине Лукин и находился до самой смерти, которая наступила 9 июля 1794 г.

Произведения


Щепетильник Мот, любовию исправленный