Советская литература

Владимир Емельянович Максимов


Русский, советский писатель Владимир Емельянович Максимов (это псевдоним, Лев Самсонов - настоящее имя) родился в Москве 27 ноября 1930 года. Отец его пропал на войне без вести в 1941, парень убежал из дома, полностью сменив имя. Бродяжничал, был в детдомах, сидел в колониях и лагерях в Сибири, Средней Азии и на Кавказе. Освободившись, в 1951 осел на Кубани, где публиковался в газетах. Первый сборник стихов появился в 1956 "Поколение на часах". Вернувшись в Москву серьезно занялся литературной деятельностью. В 1960е печатает в журналах свои повести "Мы обживаем землю", "Жив человек", "Баллада о Савве". В 1963 принят в Союз писателей СССР. Работает членом редколлегии "толстого" журнала "Октябрь".

В начале 1970х в творчестве Максимова происходит поворот от соцреализма к религиозной теме. Его романы "Карантин" и "Семь дней творенья" не принимаются в официальные советские издательства, а печатаются только в диссидентском самиздате. За антисоветскую деятельность исключен из союза писателей и помещен в 1973 в психиатрическую лечебницу.

В следующем году эмигрировал за границу. Основал религиозно-политический журнал "Континент", где работал главным редактором до 1992. Принимал активнейшее участие в антикоммунистическом "Интернационале сопротивления", даже был его исполнительным директором.

В эмиграции написал множество публицистических материалов. В 1992-95 активно печатался в "Правде" с критикой ельцинских реформ. Создал несколько пьес и романов, в том числе об адмирале Колчаке "Заглянуть в бездну" (1986).

В 1995 году у писателя обнаружили онкологическое заболевание шейного отдела позвоночника. Несмотря на хирургическое вмешательство, стремительное развитие болезни остановить не удалось, и Владимир Максимов скончался в Париже 26 марта 1995 года.

Произведения


Семь дней творения