Испанская литература

Тирсо де Молина


Появился на свет будущий испанский драматург в марте 1579 года, 24 числа, в Мадриде. Семья его родителей была очень бедна, почти нищая, так как после смерти им не было, что оставить детям в наследство.

Старшая сестра была вынуждена уйти 1587 года в монастырь (ей было 13 лет), а Габриель Тельес(настоящее имя) в 1600 году присоединяется к ордену Мерседариев (филия ордена доминиканцев, занимающаяся выкупом невольников-христиан из плена мусульман).

В 1601 году в Гвадалахаре Молина принимает постриг, а уже через семь лет становится монастырским викарием и пресвитером в Сории. Данных об учебе Тирсо де Молина не существует.

С 1611 по 1616 годы живет в Толедо, но потом вместе с монахами отплывает на остров Санто Доминго, где занимается проповедованием и принимает участие в поэтических состязаниях.

Через два года он через Севилью возвращается в Испанию. В этом же году умирает отец Молины, а спустя два года он теряет и мать. На протяжении пяти лет проживания в Мадриде он берет активное участие в литературной деятельности города, при этом поднимаясь по иерархии и в ордене.

В 1625 году Тирсо де Молине власти запрещают творить комедии и «Хунта для исправления нравов» принимает решение о его ссылке в дальний монастырь. Однако Тирсо де Молина ослушался приказа и продолжал писать, но из столицы уехал. В 1626 году его на три года избирают в Трухильо командором монастыря.

1638 года возвращается в столицу, в которой вскоре ужесточили правила для монахов ордена касательно литературного творчества. Поэтому Тирсо де Молина высылают в Куэнке в монастырь. Начиная с 1642 года, он снова часто появляется в разных монастырях, а через год снова живет в Толедо.

Через три года его назначают в Сории командором монастыря. По данным историков Тирсо де Молина ушел из жизни 20 февраля 1648 года в монастыре Алмасан.

Произведения


Благочестивая Марта Севильский озорник, или Каменный гость Дон Хиль Зеленые штаны