Японская литература

Огай Мори


Мори Огай, настоящее имя которого Мори Ринтаро, родился 19.01.1862 года на острове Хонсю, префектура Симане в небольшом провинциальном городке Цувано в семье лекаря. Огай - это литературный псевдоним, означающий «дальше чайки».

Это было время революции Мейдзи (1868), когда перед Японией открылись новые возможности после многих лет «железного занавеса» со всем миром. Началось приобщение японцев к цивилизации более развитых на тот момент стран, они стали приглашать к себе учителей из Европы, и сами ездить по миру.

По традиции, как старший сын, Огай поступил на Медицинский факультет Имперского университета в Токио, оттуда как одно из достойнейших учеников его отправили на стажировку в Германию. Ему посчастливилось учиться у таких знаменитых учителей как Р.Кох, М. Петтенкофер.

Именно эти годы учебы (1885-1889) оказали огромное влияние на становление Огайя как личности, врача и писателя. В эти годы к нему пришла и первая любовь, и первая боль, так как брак с немкой в те времена был невозможен. Щемящие воспоминания об утраченной возлюбленной писатель пронес через всю свою жизнь и в определенном смысле творчество.

После окончания учебы, Мори Огаи несколько лет проходил стажировку в Лейпцигском университете. Там он увлекся идеями немецкого романтизма, философией Гартмана, Гёте, Шиллера.

По возвращению на родину как врач – эпидемиолог Огаи создал комитет борьбы с бери-бери, стоял у истоков создания эпидемиологических станций. Был дважды женат я по японским традициям, имел четверых детей, к сожалению, не был счастлив ни в первом, ни во втором браке.

Пережитая в юности любовная драма легла в основу его первой повести «Танцовщица» (1890), затем последующих "Пузыри на воде", "Курьер", "Дикий гусь" (1911–1913), в которых принципы и идеи платонической любви идут «красной нитью». Позже писатель увлекся историческими темами, где преобладали понятия чести, долга и верности отчизне.

Надо отметить, что Страна Восходящего Солнца по достоинству оценила медицинские и литературные заслуги Мори Огаи, ему было присвоено звание генерала и звание профессора литературы.

В конце жизни Огаи больше занимали идеи христианства, Философия Платона, Аристотеля. Однако философский трактат на эту тему так и остался незавершенным. Умер Мори Огаи в 1922 году.

Произведения


Дикий гусь Танцовщица