Японская литература

Нидзё


Нидзё родилась в 1258 г. в семье японских придворных аристократов, принадлежащих к высшему слою. Отец – старший советник (дайнагон) Кога-но Масатада, мать – дочь главы Военного ведомства, старшего советника Сидзё-но Такатика. Мать умерла, когда Нидзё было 2 года, отца она лишилась в 15.

Обстановка в Японии второй половины ХIII века была своеобразной, на смену родовой аристократии к власти пришло сословие воинов-самураев. Они не уничтожали монархию, оказывали внешние почести, но полностью контролировали жизнь двора.

До 28 лет Нидзё жила во дворце Томикодзи при императоре Го-Фукакуса. Юная поэтесса и музыкантша стала фавориткой высшей персоны. Рожденный от императора ребенок умер, когда девушке было 16 лет.

Друг детства Оки-но Акэбоне втайне от правителя некоторое время встречался с Нидзё, она родила от него дочь. Боясь гнева покровителя, Нидзе отдала девочку посторонним людям и больше с ней не виделась. С ведома императора Го-Фукакуса любовником придворной дамы стал настоятель монастыря, от которого тоже родился ребенок. Матери не позволили его оставить и передали на воспитание в другую семью.

Постепенно правитель охладел к фаворитке. Нидзё было 32 года, когда она покинула дворец и стала буддийской монахиней. Странствия по храмам и монастырям принесли мудрость. Нидзё пережила своего императора и посетила торжественное сожжение тела Го-Фукакуса.

К концу жизни Нидзё приступает к написанию «Непрошенной повести», в которую вкладывает автобиографические подробности, стихотворения-танки и размышления о жизни. Пять древних свитков, обнаруженных в хранилище спустя 7 веков, принесли Нидзё мировую популярность. Повесть признана величайшим наследием средневековой японской литературы. О дате смерти писательницы и поэтессы данных не сохранилось.

Произведения


Непрошеная повесть