Австралийская литература

Катарина Сусанна Причард


Катарина Сусанна Причард (англ. Katharine Susannah Prichard) – стала первым австралийским романистом, заслужившим международное признание. В 1915 году ее роман «Пионеры» был награжден литературной премией «Hodder & Stoughton».

Пятьдесят лет спустя, когда на счету Катарины было тринадцать романов, пять сборников рассказов, десять пьес, два фильма, два тома стихов и её произведения перевели на тринадцать иностранных языков, она призналась, что была рождена «с чернилами в жилах».

Катарина родилась 4 декабря 1884 года в городке Левука на островах Фиджи во время страшного разгула стихии и заслужила прозвище «дитя урагана» (именно так она впоследствии озаглавила свою автобиографию).

В 1919 году Катарина Причард вышла замуж за Хьюго Тросселла, а в 1920 молодая семья поселилась в Гринмаунте (Западная Австралия).

Наибольшую известность получили книги «Кунарду» и «Погонщик волов», которые были написаны Катариной во время замужества, а самой объемной литературной работой можно назвать трилогию «Девяностые годы», «Золотые мили» и «Крылатые семена».

Социальное неравенство и страдания голодающих не оставили писательницу равнодушной, в 1921 году Причард стала одной из основателей Коммунистической партии Австралии и начала активную партийную деятельность. В 1933 году побывала в Советском Союзе, а в 1935 году опубликовала книгу "Подлинная Россия". Во время путешествия писательницы по СССР её муж обанкротился из-за мирового экономического кризиса и покончил с собой. Причард до конца своих дней прожила в их доме в Гринмаунте, умерла 2 октября 1969 года.

Произведения


Девяностые годы