Категория: Биология
Работа на тему: Московские вуалевые гуппи
Тип: Реферат


Еслибы московские гупписты решили выбрать себе эмблему, ею, наверняка бы, сталоизображение самца так называемой московской вуалевой породы. И не толькопотому, что порода местного происхождения а, значит. есть чем гордиться. Этирыбы ярки — красное у них горит, как огонь, зеленое блещет изумрудом, чернотаглубока, бархатна, а рисунок определен и строг.

Первоеупоминание о породе появилось в статье Н.А.Васильева в 1957г. Затем о нихговорилось в каждом отчете о конкурсах. Казалось бы, собралась значительнаялитература. Но на деле до сих пор нет ни одного полного описания этой породы,не отражена и история ее происхождения. Не настало ли время поговорить омосковских вуалевых гуппи подробно?

Впредвоенные годы государство не могло тратить валюту на приобретениеэкзотических рыб и приток новинок был слабым. А когда нет привозных новинок,любители стремятся сделать их сами. Поэтому понятен обостренный интерес кселекции. В основном властителями дум аквариумистов были пецилии и меченосцы иих разнообразнейшие гибриды. Но и у гуппи нашлись преданные поклонники. Один изпервых — М.В.Матасов. В любительских кругах он получил прозвище «мистерГуппи». Человек особенной, непоказной вежливости и скромности, Мвтасов былв селекции неутомимым тружеником, работал целенаправленно и упорно. Материаломему служили лабораторные линии из коллекции профессора В.Ф.Натали — одного изосновоположников частной генетики гуппи. Невзрачные, отмеченные одним-двумягенами-маркерами, эти линии в комбинациях давали порой очень ярких оригинальныхрыб, а Матасов этих рыб отбирал, совершенствовал год от года.

Нельзяне упомянуть П.Н.Барто, у которого одно время были лучшие в Москве гуппи. ПавелНиколаевич жил в общей квартире у Курского вокзала, и стоило переступить порогэтой квартиры, как сразу же становилось ясно: людям здесь тесно. Тесно было игуппи. Жили они на столе в круглых банках, из которых самая большая вряд либыла в три ведра. Все «хозяйство» освещалось одной слабой лампочкой,а чтобы рыбы не мерзли, банки вместе с лампой прикрывали одеялом. Никакихкомпрессоров, а о фильтрах в те годы вообще понятия не имели. Эти условия былихарактерны для той поры: в банках держал гуппи Матасов, в банках жили рыбы и уодного из авторов этой статьи Н.А.Васильева. И сложившаяся к войне порода — московские круглохвостые — несла на себе отпечаток этих условий. Рыбки быликрасочны и ярки, но очень малы: в маленьких банках только мелкие рыбкичувствовали себя сносно.

Московскиекруглохвостые очень разнообразны. Красные, с кровавым отблеском,красно-оранжевые с перламутровыми «мазками» предхвостья, чернаяобводка всей задней части — от спинного плавника через хвост к анальному, вхвосте серебро, алые или зеленые пятна, спинной плавник то маленький иокруглый, то косицею, то вдруг «с дымком» — точно двухэтажный,приподнятый и расширенный… Стандартизация, однообразие — все это пришло позже,уже как достижения конкурсного периода селекции.

Ивсе же московские круглохвостые были замечательны в генетическом отношении тем,что у всех у них была одна и та же уникальная московская у-хромосома(игрек-хромосома). Эта хромосома — обязательная принадлежность самца,передающаяся от отца к сыну. В ней у гуппи находятся гены определения мужскогопола, в ней же и гены многих цветных пятен. Накопление генов в у-хромосомеможет происходить только при помощи редких наследственных изменений — мутаций,В московской y-хромосоме четко обнаруживаются и всегда присутствуют по меньшей меречетыре таких гена.

/>Первый из них — Maculatus (см. рисунок). Он обусловливаетпоявление круглого или иной формы черного пятна на спинном плавнике серебряногоили красного цвета. Вызывает он также появление алого пятна на передней частикорпуса, однако оно маскируется у москвичей такого же цвета овальным пятном натом же месте, вызванным геном Reticulatus. Кроме этого пятна, Reticulatusвызывает продольное большое кроваво-алое пятно в предхвостье и сеточку нахвосте — у московской породы она бывает либо красная, либо серебряная (сереброи краснота у гуппи легко переходят друг в друга). Вызывает также ретикулятуспоявление черного пятна («фасольки») над гоноподием. Ген Viridisответствен за светящееся зеленое пятно возле анального плавника. Ген Filigranзавершает традиционный облик московской рыбы, как бы объединяя, собирая внерушимое целое все эти пятна. Это — черный кант в задней части тела. Рубин иизумруд в черной оправе — не классическое ли сочетание?

Аперламутр? А «дымок»? А зелень в хвосте? Все эти признаки обусловленыгенами других хромосом, главным образом Х-хромосомы.

Запоследние десятилетия в новых квартирах появилось место для больших аквариумов.Оснащены они теперь намного лучше, В селекции гуппи стало возможным приступитьк формированию новой породы, значительно более мощной и современной — вуалевыхгуппи.

Впервыевуалевых гуппи продемонстрировал В.М.Маранчак. Этому аквариумисту все удается.Василий Макарович во всем любит порядок. И раз уж он занялся гуппи, то содержалих в превосходных условиях: в больших аквариумах, в чистой воде, при постояннойпродувке и на обильных кормах, Все это в сочетании с отбором не замедлило датьрезультаты. Круглохвостые стали крупнее и хвосты у них изменились. Появились отростки(«пальцы»), а у некоторых самые настоящие вуали, правда не похожие насовременные треугольники, а в форме вилки или лиры. Эти гуппи произвели вМоскве настоящий фурор, но закрепить изменения не удалось: сам ВасилийМакарович прекратил заниматься гуппи, другие же селекционеры, взявпроизводителей у В.М.Маранчака, не переняли его методов содержания. В банкахже, естественно, круглохвостые скоро вернулись к исходному состоянию.

Новсе же эксперимент В.М.Маранчака не прошел бесследно. Начал охотиться за«пальцами» П. Н. Барто. Довольно скоро он вывел сравнительноустойчивую линию так называемых «петухов» — самцов с двумя или тремя«пальцами», верхний из которых самый длинный. Появились самцы скружевом, с бахромой. Наибольшей популярностью пользовался в то время самецПартизан Д.Е.Пояркова. У него большой хвост сочетался с великолепным спиннымплавником.

Надополагать, что в этот период (1950-1952гг.) наследственный материал уже позволялиметь настоящих вуалевых гуппи, но мешали условия содержания. Именно в этовремя Михаил Васильевич Матасов начал выращивать гуппи в больших аквариумах, необильных кормах. И сразу же получил великолепных самцов с вуалями современноготипа и типичной московской окраской. Четыре самца из этого помета были переданыГ.И.Кретову, И.А.Лазареву, В.П.Дружинину и Н.А.Васильеву. Этот момент (1952г.)мы считаем датой рождения московской вуалевой породы.

Сейчасв московских аквариумах много вуалевых гуппи разных пород: тут и хенели ичерные, и различные кобры. Незачем сравнивать породы по красоте, это — деловкуса. А вот сравнить по условиям содержания необходимо. Из всех существующих унас пород московские вуалевые — самые сложные. Малейшее упущение в выращиваниивздет здесь к браку. Рыбы мельчают, хвосты становятся узкими, обрываются. Такчто московская порода — оселок, на котором оттачивается мастерствоаквариумиста. Именно поэтому не так просто, не сразу складывалась историяпороды, тем более, что на конкурсах москвичам никогда никаких скидок неделалось. С момента своего появления московские вуалевые претерпели большиеизменения. Первоначально мелкие, со слабыми узковатыми хвостами, они с годамиобрели крепость, хвосты стали мощными и широкими.

Эторыба средних размеров, хотя и появлялись среди них иногда гиганты. Форма самцаизящная, он сравнительно узок, но не изнежен. Предхвостье рубиново- иликроваво-красное, светящееся, оттененное угольно-черной обводкой. Иногда в неместь оранжевоянтарные, тоже светящиеся мазки. По нижнему краю предхвостья междукрасным и черным нередко тянется узенькая перламутровая полоска. Второеовальное кроваво-красное пятно лежит кпереди от спинного плавника. На животе,возле основания гоноподия, расположено светящееся зеленое пятно. От глазапараллельно спине на треть длины тела тянется угольно-черная бровка. Прямо подспинным плавником часто расположено круглое черное пятно. Пятно того же цвета ввиде фасольки лежит на зеленом пятне, над гоноподием. Хвост у современныхформ-угольно-черный, часто с группой серебряных пятнышек у основания. В прошломслучалось, что эти пятнышки расходились по всему хвосту, и он выглядел илисеребряным ковровым или ковровым красным.

Угол,под которым расходятся лучи хвоста, у хороших самцов не менее 60°. Задний крайхвоста может быть «обрезным», то есть в линию с выемкой, или веером.Обрывы, зазубрины и другие дефекты не допускаются. Спинной плавник либомаленький и округлый, серебряный с черными пятнами (иногда черный), либо в видеширокого, свисающего на бок шарфа, окрашенного у самца и бесцветного у самки(вуапево-шарфовые гуппи).

Самкапо форме изящна. Все плавники у нее бесцветны, допустима только черная точка уоснования хвоста.

Этоописание может служить для породы стандартом. Он призван помочь начинающемупонять, что такое московские гуппи, но ни в коем случае не должен мешатьселекционеру в поисках новых пятен и новых форм.

Любопытно,что наряду с московскими вуалевыми были созданы и ложные московские. На первыйвзгляд у них вроде бы все так же, но стоит присмотреться — и все оказываетсядругим. Это — мощная рыба с широким хвостом. В ней много от москвичей, ноу-хромосома иная. Бросается в глаза, что хвост у нее не угольно-, апепельно-черный, причем эта чернота заходит на предвостье, сокращая краснуюзону. Второго красного пятна нет. Никогда не бывает черной обводки в заднейчасти тела. Отсутствует черное пятно посредине корпуса. Иногда ложные москвичибывают очень хорошего качества, но в спортивном отношении уступают настоящиммосквичам. За все годы ложные москвичи только однажды получили диплом первойстепени, тогда как настоящие московские имеют 27 таких наград.

Близкик ложным москвичам московские синие селекции Я.А.Левитеса Это превосходнаяпорода, отличающаяся самыми широкими хвостами синего цвета.

Совсемнедавно В.П.Дружинин доказал, что самок ложных москвичей можно использовать ввосстеновительной работе с московскими гуппи. Потомство получается в отца, тоесть по внешнему виду оно чисто московское.

Список литературы

H.Васильев,Ф.Полканов. Московские вуалевые гуппи.

Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта www.aquarium.kulichki.net/