«Краткая хроника жизни и творчества Иннокентия Федоровича Анненского»

Сочинение


1855, 20 августа (по ст. ст.)

Дата рождения Иннокентия Федоровича Анненского (г. Омск).

1860

Возвращение семьи Анненских в Петербург по окончании службы отца в Главном Управлении Западной Сибири.

1875-1879

Учеба на историко-филологическом факультете Петербургского университета. Степень кандидата по специальности «классическая филология».

1879-1891

Преподавательская работа в петербургской гимназии Гуревича. Начало поэтического творчества (переводы и оригинальные стихи, которые Анненский не решался публиковать; большинство ранних произведений впоследствии было им уничтожено). Рецензии на филологические и педагогические работы в «Журнале министерства народного просвещения», позднее - статьи о русских классиках в журнале «Русская школа».

1889-1890

Параллельно с работой в гимназии чтение лекций на Высших женских (Бестужевских) курсах.

1891-1893

Директор Коллегии П. Галагана (закрытого мужского учебного заведения) в Киеве. Начало работы над переводами трагедий древнегреческого драматурга Еврипида.

1893-1896
Директор 8-й мужской петербургской гимназии.

1896-1905

Директор Николаевской гимназии в Царском Селе (среди учеников - Н. С. Гумилев). С 1898 - член Ученого комитета Министерства народного просвещения. В эти годы переводит стихи французских символистов Ш. Бодлера, П. Верлена, А. Рембо, С. Малларме и др., пишет оригинальные стихи, которые в начале 900-х гг. задумывает объединить в сборник.

1901-1906

Публикация стихотворных трагедий Анненского на сюжеты античных мифов («Меланиппа-философ», «ЦарьИксион», «Лаодамия»). Четвертая драма «Фамира-Кифаред» издана посмертно в 1913 г. Выход в свет сборника литературно-критических статей «Книга отражений».

1904

В Петербурге выходит в свет единственный прижизненный сборник поэта «Тихие песни». Использованный им псевдоним «Ник. То» прочитывается как русский аналог имени, которым Одиссей назвался циклопу Полифему, - Утис (Никто).

1906

Увольнение с поста директора гимназии в связи с ученическими волнениями, переход на службу инспектором Петербургского учебного округа. Выход в свет 1-го тома Еврипида, переведенного Анненским, с его толкованиями всех пьес.

1909

Публикация «Второй книги отражений»; участие в подготовке к изданию журнала «Аполлон» и активная редакторская работа в первых номерах журнала; чтение цикла стиховедческих лекций в Обществе ревнителей художественного слова при «Аполлоне»; обострение болезни сердца.

1909, 30 ноября (по ст. ст.)

Скоропостижная смерть в подъезде Царскосельского вокзала.

1910

Выход в свет книги лирических шедевров Анненского «Кипарисовый ларец» (Москва).