«Образ современного героя-патриота в поэзии Арагона»

Сочинение

«Легенда о Габриеле Пери» написана с той простотой, которая является извечной приметой зрелого мастерства. За ней скрывается высокая культура слова и та беспредельная глубина образа, что вызывает в читателе множество ассоциаций и .впечатлений. За «Легендой» Арагона стоит Франция, многовековая культура, великая традиция народного искусства. В миниатюрных катренах этого стихотворения коммунист, погибший за родину, вырастает в образ всего народа, самой Франции, ее земли, ее всегда возникающих цветов. Огромная нравственная сила, обаяние человека вырисовывается здесь с такой определенностью, что героя «видишь», хотя он и не изображен.

В образе коммуниста-патриота поэзии Арагона времен войны была снята та схематичность и заданность черт, которая, как правило, присуща образам революционеров в его произведениях 30-х годов. Проникновение в сущность «национальной почвы с ее особенностями» дало здесь художественный эффект исключительной силы. Тем более, что образ коммуниста-патриота — не только эпический, но и лирический. Сила поэзии Арагона — в этом слиянии поэта и его героя, в личном переживании и непосредственном выявлении героизма борьбы.

В сборнике «Французская заря» привлекает то многозвучие поэзии, которое является признаком зрелого мастерства Арагона. Виртуозность и разнообразие ритмов, размеров, гибкость формы, меняющейся со сменой мысли, чувств,— это не просто признак владения профессиональной техникой, а прежде всего и главным образом признак содержательности поэзии, отражение ее идейного богатства. Совершенство поэтических форм в сборнике «Французская заря», связанное с обращением Арагона к богатейшей традиции французской национальной поэзии, имело принципиальное значение для современной поэзии Франции, для утверждения реалистического метода, для практического разрешения споров о традиции и новаторстве. Дело здесь, конечно, не в том, что поэт применил какие-то особенности народной и национальной поэзии. Дело в правдивом поэтическом разрешении тем значительных, в творческой переработке и обогащении традиций французской поэзии на основе революционного мировоззрения.

После второй мировой войны, на новом этапе развития общества, в трудных и сложных условиях менялось и творчество Луи Арагона. Как и для многих представителей французской литературы, события Сопротивления были для него теми событиями, осмысление и изображение которых казалось самой насущной и необходимой задачей. Затем возникли иные задачи. Откликаясь на них, Арагон обогатил и художественную прозу и поэзию Франции плодами своего неустанного труда, своей ищущей мысли. Не все ответы, данные Арагоном, можно счесть бесспорными и удачными. Но он остался одной из самых динамичных, самых крупных фигур послевоенной литературы.