«О творчестве Оноре де Бальзака»

Сочинение


Творчество Оноре де Бальзака развивалось под влиянием французской (Ф. Рабле, П. Корнель, Мольер) и английской (Л. Стерн, В. Скотт, Дж. Байрон) литературных традиций. Кроме того, на него оказали влияние труды философов-мистиков, в частности, шведского теософа Э. Сведенборга.

Такой круг чтения сформировал почву для синтеза романтических и реалистических тенденций в бальзаковской прозе. Сам замысел собрания произведений в рамках единого свода «Человеческой комедии» вдохновлялся романтическими представлениями о художнике-творце собственного художественного мира и реалистической ориентацией на наиболее широкий и полный охват действительности.



Генеральную идею эпопеи, призванной «объять всю историю современных нравов во всех подробностях жизни, во всех слоях общества», писатель подробно объяснил в «Предисловии к «Человеческой комедии»: «Описывая человеческие пороки и достоинства, фиксируя наиболее интересные проявления страстей, изображая характеры, выбирая главнейшие в жизни Общества события, создавая типы посредством объединения черт отдельных однородных характеров, я, быть может, и сумею написать историю, оставшуюся без внимания бесконечного количества ученых, — историю нравов. Набравшись терпения и мужества, я попытаюсь таким образом написать давно задуманную книгу о Франции девятнадцатого века… я должен буду раскрыть причины или одну общую причину описываемых явлений, осознать, какой скрытый закон руководит огромными скоплениями людей, страстей и событий. А уж исследовав… этот закон, эту движущую силу общественной жизни, я должен буду подумать и об основаниях мироустройства, попытаюсь открыть, в чем человеческие общества отдаляются, а в чем приближаются к вечному закону бытия, к истине, к красоте. Несмотря на большой объем предпосылок, которые сами по себе могли бы составить отдельное произведение, задуманный мною труд должен привести к четким выводам — иначе его нельзя будет считать завершенным. Изобразив таким образом Общество, я раскрою причины его развития».