«Мировая слава Жюля Верна»

Сочинение

У Жюля Верна стоял в библиотеке огромный глобус, испещренный вдоль и поперек разноцветными линиями маршрутов его героев. Каждый новый роман прибавлял новую извилистую линию. Эти линии скрещивались, переплетались, сходились вместе, расползались в разные стороны, пересекая наименее изученные области, куда не ступала нога человека. Когда Жюль Верн состарился, его глобус покрылся такой густой сетью маршрутов, что сам писатель с трудом выпутывался из этого лабиринта.

Можно сказать без преувеличения, что на страницы книг Жюля Верна врывается пена волн, песок пустынь, вулканический пепел, арктические вихри, космическая пыль. Место действия в его романах – планета Земля, и не только Земля, но и вселенная.

Впрочем, на это указывает и само заглавие серии – «Необыкновенные путешествия». В каждом романе перед читателем развертывается пестрая географическая панорама.

Принято считать научно-фантастическими только те романы Жюля Верна, в которых фигурируют фантастические машины. В действительности научная фантастика расправляет свои крылья также в географических и приключенческих романах. Еще не исследованную и воображаемую природу Жюль Верн раскрывает конкретно и образно даже и в тех случаях, когда ему приходится переступать границы доступной опытному изучению реальности.

Вымышленные герои встречаются со своими современниками знаменитыми исследователями и географами, прибегают к их советам, ссылаются на их авторитетные имена. Так, например, бушмен Мокум участвовал в одной из экспедиций Давида Ливингстона в качестве проводника («Приключения трех русских и трех англичан в Южной Африке»). Дику Сэнду удалось выяснить все подробности последней экспедиции Ливингстона и обстоятельства его смерти в экваториальной Африке сразу же после кончины великого путешественника («Пятнадцатилетний капитан»). Эрику Герсебому посчастливилось напасть на след отважного шведского полярника Норденшельда и обнаружить его «Вегу», скованную у мыса Сердце-Камень, в ста милях от Берингова пролива («Найденыш с погибшей «Цинтии»).

Эта неизменная особенность «Необыкновенных путешествий» не исключает их тематического и жанрового многообразия. В серию входят романы, которые могут быть названы научно-фантастическими, географическими, историческими, «морскими», социально-утопическими, детективными, философскими, робинзонадами или просто приключенческими. Однако чаще всего в одном произведении объединяется несколько жанровых и тематических признаков. И вместе с тем любой роман Жюля Верна, в большей или меньшей степени, всегда остается приключенческим географическим романом.

«Необыкновенные путешествия» – своеобразная географическая энциклопедия XIX века, рассказывающая не только о том, что было известно и изучено, но еще больше- что предстояло открыть и исследовать.

Жюль Верн неистощимо изобретателен и в выборе самих сюжетов, и способов их воплощения. Во всех случаях он проявляет себя как замечательный мастер сюжетного повествования. Его героев, всегда находящихся в пути, на каждом шагу подстерегают всевозможные препятствия и опасности, обусловленные природой местности и нравами обитателей. Поэтому описания природы, флоры и фауны, исторические и этнографические экскурсы не только создают представление о внешней обстановке действия, но и организуют действие, органически входят в самую ткань приключенческого сюжета. Отсюда – первостепенная роль географии в его романах, которые являются не просто приключенческими, а приключенческо-географическими.

Аэростат «Виктория» пролетает над необследованными частями африканского континента, которые описываются так же подробно, как изученные. Капитан Гаттерас достигает Северного полюса в то время, когда ни один исследователь Арктики еще не поднимался выше 82° северной широты. В приключенческом романе «Матиас Шандор» появляется электрическая подводная лодка, а в романе «Южная звезда» большую роль играет проблема искусственного получения алмазов и т. п.

«Необыкновенные путешествия», взятые в целом, представляют универсальный географический очерк земного шара. Если распределить романы по месту действия, то окажется, что в четырех романах описываются кругосветные путешествия, в пятнадцати – разные страны Европы, в восьми – Северная Америка, в восьми – Африка, в пяти – Азия, в четырех – Южная Америка, в четырех – Арктика, в трех – Австралия и Океания и в одном – Антарктика. Кроме того, в семи романах местом действия служат моря и океаны. Четыре романа составляют цикл «робинзонад» – действие в них развертывается на необитаемых островах. И, наконец, в двух романах действие происходит в межпланетном пространстве. К тому же во многих произведениях – не только «кругосветного» цикла! – герои переезжают из страны в страну.

Замечательные географические открытия XIX и XX столетий совершались сначала на страницах «Необыкновенных путешествий», а потом уже в действительности.

Путешественники, созданные фантазией Жюля Верна, живут в его книгах наряду с реальными путешественниками, продолжая начатое ими дело.

Мировую славу Жюлю Верну создали прежде всего научно-фантастические романы, которые и определили его новаторскую роль в истории литературы. Но это далеко не единственный тип романа в серии «Необыкновенных путешествий».