«Гомер великий древнегреческий поэт»

Сочинение



Всемирно известные поэмы «Илиада» и «Одиссея» базировались на героических песнях, которые выполнялись аэдами - странствующими певцами. Создание этих поэм сами древние греки приписывали слепому аэду Гомеру, который по легенде родился на острове Хиос. Еще в древние времена за честь называться родиной великого поэта спорили семь городов. Реализм и наглядность гомеровских поэм заставляют читателя ощутить себя героем произведений. Давнее эллинское мировоззрение, отображенное в эпических поэмах Гомера, переносит читателя к богам на Олимп.

Язык гомеровских произведений невыразимо образный и яркий. Поэт находился в непосредственном контакте с природой, поэтому и мыслил преимущественно образами. Бурю для него олицетворяет «кучерявый» Посейдон, который мчится бесконечными просторами морскими. Рассвет выступает в образе юной богини Эос с «пурпуровыми перстами», которая одинаково сияет на небе для бессмертных богов и смертных людей. Такие же яркие эпитеты находит поэт для своих героев. Одиссея автор называет -«хитроумным», «многострадальным», «постоянным в беде», «богоравным». Сына Одиссея - юного Телемаха поэт всюду называет «смышленным». Царица Пенелопа - «умным», а царевна феакийцев Намсикая - «чарующе кудрявая» и «чарующе цветущая». Гомер, не жалея ярких красок, изображает красоту и силу своих героев.





Так же наглядно изображает Гомер и вещи, которые были изготовлены божественными или человеческими руками. Поэт неутомимо восхваляет тех, кто создал эти замечательные вещи. Он рассказывает о давно прошедших временах, когда герои, вожди, цари умели делать много полезных и замечательных вещей. Даже статуи, корзины, ванны, чаши и кувшины, которые находятся в собственности царя Алкиноя или Менелая, изготовлены из серебра или золота. Волшебная царица Елена, держа в руках золотое веретено, прядет пурпурную шерсть, что лежит в серебряном сундучке. А нимфа Калипсо для создания материи пользуется золотой лодочкой. Море для древних греков было путем в мир. Оно во всем богатстве красок описано в поэтических эпитетах Гомера.

Большое искусство поэта разрешило ему изобразить на бумаге всю палитру красок. Свежесть морского бриза, белизну паруса, розовость звезды - все это пронизывает радость бытия. Это сама юность человечества в сиянии поэзии, которую воссоздал перед читателем Гомер в своих бессмертных поэмах.