Советская литература

Алексей Иванович Свирский


Свирский Алексей Иванович (до крещения Шимон Довид Вигдорович) родился в 1865 году в очень бедной еврейской семье. Его отец работал на табачной фабрике. Когда мальчику было пять лет, его родители разошлись. До 12 лет он проживал в Житомире на родине матери, а после ее кончины примкнул к беспризорникам и начал вести бродяжнический образ жизни. Бродяжничая, будущий писатель обошел всю Россию, был также в Турции и Персии. Находил временное пристанище в ночлежках, притонах и тюрьмах. Работал грузчиком, сельскохозяйственным работником, чернорабочим. В 17 лет по настоянию сестры, проживавшей в Москве, принял православие. Он надеялся, что этот шаг поможет ему найти кров.

Его первое стихотворение «Памяти А.В. Кольцова" было опубликовано в 1892 году в газете «Ростовские-на-Дону известия». Затем он регулярно писал очерки о людях, оказавшихся «на дне», объединенные в сборники. Эти творения писателя заслужили высокую оценку критиков.

В 1896 г. писатель переехал в Петербург, где сотрудничал с различными периодическими изданиями. После революции 1917 г. вступил в коммунистическую партию. В 1922 г. перебрался в Москву. Важное место в творчестве писателя принадлежит детям и подросткам, оказавшимся в условиях полной нищеты. Наиболее известна его повесть «Рыжик».

В автобиографической повести «История моей жизни» (1929–40) описано тяжелое детство мальчика из бедной еврейской семьи, его голодная скитальческая жизнь и борьба за существование.

Писатель скончался 6 декабря 1942 года в Москве.

Произведения


Рыжик