Испанская литература

Рамон дель Валье-Инклан


Рамон Мария дель Валье-Инклан (1866-1936) – драматург, один из крупнейших писателей Испании. Родился 2 октября 1866 года в семье обедневшего дворянского рода в провинции Понтеведра. В 1885 поступил в университет Сантьяго-де-Компостела на факультет права, параллельно занимался рисованием. К юридическим наукам интереса у него так и не появилось, поэтому после смерти отца в 1890 году он бросил учебу и переехал в Мадрид. Свой первый рассказ опубликовал еще в студенчестве в 1889 году в журнале «Илюстрасьон ибeрика» (Барселона).

В Мадриде писатель вел постоянное сотрудничество с прессой, был членом многих литературных кружков, но постоянного заработка не имел. Поэтому в 1892 году принял решение уехать в Мексику, где пробыл около года и написал несколько любовных романов первой своей книги «Женские лики», затем вернулся в Галисию. В 1896 году снова переехал в Мадрид.

Валье-Инклан был знаком со многими писателями того времени. В мадридских кругах прославился своей экстравагантностью и взрывным характером. Свое вдохновение черпал из детских воспоминаний («Тенистый сад»), галисийского фольклора («Цвет святости»), отечественной истории («Карлистскаявойна», 1908-1909), испано-американской политической реальности («Тиран Бандерас»,1926). В 1924 году стал ярым оппозиционером диктаторского режима Примо де Риверы. В 1929 году был заключен в тюрьму.

С 1932 республиканское правительство назначает его директором музея в Аранхуэсе, таким образом, он становится хранителем национального художественного наследия. В 1933 принимает должность директора Школы изящных искусств, в Риме. В 1935 году Валье-Инклан вернулся в Испанию и перебрался в Сантьяго де Компостела. Через несколько месяцев после переезда 5 января 1936 года умер от рака в лечебнице.

Произведения


Сонаты. Записки маркиза де Брадомина