Французская литература

Маргерит Юрсенар


Маргерит Юрсенар родилась в Брюсселе 8 июня 1903 года. Ее мать, выходец из старинной бельгийской семьи, умерла родив Юрсенар. Воспитанием девочки занялся отец Мишель де Крейянкур. По своей натуре он был бабником, бродягой и игроком, но это не мешало ему с честью выполнять свои обязанности отца. На удивление Маргерит, не смотря на похождения, ее отец был знающимся человеком в искусстве и литературе. Он него дочь слышала чтение любимых авторов. Первыми авторами книгами, прочитанные девочкой, были Шекспир, Расин, Метерлинк, романы которых очень изменили Юрсенар. Писательница не училась в учебных заведениях, но прекрасно была обучена дома, владела парочкой иностранных языков.

Мишель де Крейянкур умирает, успев повидать первое творение своей любимой дочурки «Сад Химер», которое было напечатано за его счет. Поэму напечатали под псевдонимом Юрсенар, который они с отцом придумали вместе, сделав анаграмму фамилии Крейянкур.

В 1929 году Маргерит опубликовывает свой роман – исповедь гомосексуалиста «Алексис, или Рассуждение о тщетной борьбе». До начала войны в 1941 году на счету писательницы было два романа «Последний удар» и «Грош надежды», ряд эссе новелл. По приглашению Грейс Фрик, которая потом станет ее близкой подругой и переводчицей, писательница переезжает в США. Проживая в Америке, к поэтессе доходят известия о падении Парижа перед фашизмом, что явилось очень большим потрясением. Проживая уже в Америки на островке Маунт-Дезерт, Юрсенар стает автором всемирно известного романа «Воспоминания Адриана» в 1951 году. В 1966 выходит самое известное произведения писательницы – «Философский камень» и сборник «Восточные новеллы».

В своем любимом доме в Маунт-Дезерт ушла с жизни Маргерит Юрсенар 17 декабря 1987 года, где в последний пусть приехали проводить ее друзья с Франции.

Произведения


Философский камень